じめっとした天気が続いてますね。梅雨が明ければ、いよいよ夏がやってきますよ。
そんなわけで、今週のお題は、夏の風物詩・スイカです。
原産地はアフリカのサバンナ、西からウリ科の果物として日本にやってきて、漢字では「西瓜」。
中国語のシーグァが変化してスイカと呼ばれるようになったと推測されます。
ただ今、富山市場では、ところせましと新潟産・千葉産のスイカがずらりと並んでいます。
更に本日からお隣・石川からも初入荷!8月上旬まで、大玉中心で市場を盛り上げていきます。
果実部長曰く「甘くておいしいよ!わははははっ」スイカのようなお腹をくねっとひねって、甘いマスクで照れ笑い。
ちなみに富山を代表する入善のジャンボスイカ(黒部スイカ)は、7月下旬からお盆前まで出荷予定。平均重量15kg、最大で30kgにもなるとか。今から楽しみですな。
オススメの食べ方は、カットスイカを凍らせてシャーベットに。皮は外皮を取り除いて、ワインビネガーでピクルスに。
さぁ!ジョッキビールの出番です!これで夏を乗り切る!