赤や黄色の鮮やかな色で食卓を彩ってくれる野菜「パプリカ」。
肉厚で甘味のある果肉が魅力。パプリカもピーマンも、ナス科トウガラシ属。
色ごとに種は違いますが、元はどれも緑色のパプリカなんです。
緑のピーマンも熟せば赤ピーマンになります。
つまり、普段私たちが食べている緑色のピーマンは、未成熟のものだったのです。だから、青臭さや苦みがあるのです!
パプリカは一年を通してスーパーなどで手軽に購入できますが、国産のパプリカは夏に旬を迎えます。
パプリカはピーマンとよく似た形をしています。
野菜のピーマンには独特の苦みがあるため、特に子供には苦手な食べ物かもしれません。
幸いなことにパプリカにはピーマン以上の栄養がありますので、
ピーマン嫌いなお子さんには、まずは甘みのあるパプリカから食べさせてみるのはいかがでしょうか?