今回ご紹介するのは、カリフラワーです。
富山県産のカリフラワーが旬を迎えています。
県産の約7割が入善町産です。
皆さん、カリフラワーはよく食べますか?
形が似ているブロッコリーの方がよく食べる、
という方が多いのではないでしょうか。
カリフラワーはブロッコリーの突然変異で
白くなってできたものと言われています。
カリフラワーの特徴と言えば、きれいな白色。
含まれているフラボノイドという色素は、
酸性では無色に保たれるという特徴があります。
レモン汁やお酢を入れるときれいな白色に仕上がるので、
特徴を活かした酢のものがおすすめ料理です。
また、カリフラワー、実はオレンジ色と紫色の品種もあるんです!
白色のカリフラワー同様、茹でてサラダなどで食べられます。
鮮やかで、ツリーのような形をしているカリフラワー…、
まさにクリスマスにぴったり!
ぜひクリスマスに向けて、食卓に取り入れてみてください。