富山中央青果株式会社のホームページへようこそ!!

+++++++++++++++++
 富山中央青果株式会社
 〒939-8212
 富山県富山市掛尾町500番地
 TEL.076-495-2111
 FAX.076-495-2139
+++++++++++++++++
 

オススメ入荷情報

 
フォーム
 
県産にんじん
2021-12-04
サラダ、煮物、炒め物…、どんな料理にでも使えるにんじん。
今、県産のにんじんの出荷が最盛期を迎えています。
 
全農とやまのキャラクター、「てしおくん」の段ボールで市場にやって来ます。
県内全域で生産されているにんじんは、各農家で収穫後、
全農とやまの野菜センターに運ばれます。
 
野菜センターでは、洗浄から箱詰めまで一貫して行っています。
まずは洗浄。ブラシとシャワーできれいにします。
続いて選別では、形で3等級、重さで6等級に分けられます。
キズや病気がないか、しっかりと人の目で確認します。
そして1箱に10キロ詰めたら、いよいよ出荷です!
 
地元産といえども、まだまだ知らないことがたくさんあります。
私たちのもとに届くまで、多くの作業や人が関わっていることを知れば、
より感謝しておいしく食べられますよね。
 
では、今日も感謝していただきます!
 
筋トレやダイエットに!ブロッコリー
2021-11-27
サラダなどの定番になっているブロッコリー。
便利な冷凍のものもあり、今では年中買えますが、
旬は11月~3月です。
県産のブロッコリーも出荷が始まっています。
 
ブロッコリーと言えば、近年筋トレやダイエットに人気ですよね。
それは、ブロッコリーに含まれる栄養素の高さからです。
 
まずは、たんぱく質が豊富なこと。
なんと100gで卵1個分とほぼ同じ量!
ブロッコリーほど多くたんぱく質が含まれる野菜はほとんどありません。
 
また、ビタミンや食物繊維も豊富です。
ビタミンCは100gでレモン6個分!
美肌効果やむくみ解消などの効果があります。
 
ブロッコリーに多く含まれているビタミンCは水に溶けやすい
ため、加熱する際はレンジを使うのがおすすめです。
 
また、芯も栄養豊富なので、芯まで食べてくださいね。
日々の食事にブロッコリーを取り入れて、きれいな体を目指しましょう~!
 
桃のような甘さ!もものすけ
2021-11-20
今回ご紹介するのは、色鮮やかな赤かぶ。
「もものすけ」という品種です。
 
かぶと言うと、煮物に使うイメージが多いと思いますが、
このかぶは生食用に品種改良されたサラダかぶです。
 
キャッチコピーは「手で皮が剥ける!幻のサラダかぶ」。
 
その名の通り、手で剥けるほど皮が柔らかく、桃のような甘さが特徴です。
甘みが強いのでどの年代の人にも食べやすく、調理の必要もありません。
注目度が高まっている野菜です。
 
このもものすけ、実は富山市大沢野地区で盛んに生産されています。
産地化に向けた取り組みが始まっていますが、まだまだ珍しい野菜です。
見かけた際は、ぜひその甘さを体験してみてください。
 
お好みの柔らかさと甘さで
2021-11-13
和梨と洋梨、どちらがお好きですか?
 
富山では呉羽梨で親しまれている「和梨」はシーズンが終わりますが、
「洋梨」のラフランスは今が旬です。
 
洋梨、あまり食べたことがないという人が多いのではないでしょうか。
色や形が不揃いで、決して見栄えがいいとは言えないですよね…。
 
梨といっても、和梨と洋梨は全く別物です。
和梨はシャキシャキとした食感が特徴で、買ってから数日で食べられます。
しかし、ラフランスなどの洋梨は、柔らかくねっとりとした食感で、追熟が必要になります。
追熟には紙袋などに入れて乾燥を防いだ状態で、15~20度の室内で保存してください。
香りが強くなり、軸の部分が柔らかくなってきたら食べ頃です。
 
追熟させて食べ頃を待っている間って、なんだかわくわくしますよね。
お好みの柔らかさと甘さになるまで、追熟の期間も楽しんでみてください。
 
美人大根
2021-11-06
だんだんと寒くなり、食卓には鍋や煮物が多く並び始めた頃ではないでしょうか。
今回ご紹介するのは、これからの季節にぴったりな大根です。
 
県産の大根と言えば新川大根。
ご存じの方も多いかと思います。
 
新川大根は、主に魚津市で生産されています。
特徴は、何と言ってもきめの細かさ。
表面のくぼみがなく、つるつるとしているので、「美人大根」と呼ばれています。
 
この美人肌の理由は、栽培方法にあります。
一般的に土全体に施す肥料を、新川大根は根の先の部分にだけ施します。
そうすることで根が肥料に向かってまっすぐに育ち、栄養が均等に行き渡り、
くぼみのない美しい大根に育つのです。
 
新川大根は、きめが細かいので味が染み込みやすいと言われています。
煮物にはもちろんですが、贅沢に使ったステーキなどもおすすめです。
 
見た目も味も良し!な新川大根、ぜひご賞味ください。
 
石川県の伝統野菜、五郎島金時
2021-10-09
前回に引き続き、さつまいもの紹介です。
さつまいもは茨城県、千葉県が有名な産地ですが、
今回紹介するのは「五郎島金時」。お隣、石川県の伝統野菜です。
 
金沢市五郎島地区でさつまいもが栽培され始めたのは元老時代(1688年~1704年頃)と言われています。
その後、品種の変更や統一があり、1984年に五郎島金時と名付けられました。
五郎島金時という名前は商標登録されており、指定農家のものだけがこの名前で出荷される、生産量の少ないさつまいもです。
 
食感はきめの細かい粉質でいわゆるほくほく系。
上品な甘みを持ち、どんな料理にも活きます。
 
 
前回から2回にわたって3種類のさつまいものご紹介をしましたが、
いちばん手軽で味の違いが分かる、焼き芋で食べ比べしてはいかかでしょうか?
実は、電子レンジで簡単に調理できます。
 
1.さつまいもを水洗いし、濡れたままキッチンペーパーとラップでくるみます。
2.電子レンジで600W・1分30秒加熱します。
3.太い部分を竹串で刺し、すっと通れば完成です。
 (さつまいもの大きさによって調整してください。)
 
 
さつまいも、品種がたくさんあって奥が深いですね。
食欲の秋。自分の好きな品種を探して、秋を楽しみましょう!
 
さつまいも、ねっとり派?ほくほく派?
2021-10-02
さつまいもの季節がやってきました!
 
さつまいもは品種によって食感が違い、ねっとり系・ほくほく系・しっとり系と、好みが分かれますよね。(ちなみに私はねっとり派です)
焼き芋や干し芋でも、品種名が書いてあるものをよく見かけるようになりました。
 
ねっとり系を代表する品種が「べにはるか」。(写真左)
2010年に品種登録された比較的新しい品種ですが、スイーツのような甘さが人気を呼び、今や定番となっています。
甘さを最大限に活かす焼き芋で食べるのがおすすめです。
 
ほくほく系を代表する品種は「べにあずま」。(写真右)
べにあずまは、粉質でほくほくとした昔懐かしいさつまいもです。
水分が少なめなので、牛乳などの飲み物と一緒にや、バターを添えて食べるのもおすすめです。
また、天ぷらやスイーツなどにも使えます。
 
さつまいもと言っても、食感や用途などが全く異なりますね。
食べ方や気分に合わせて選んでみてください。
 
キノコでもタケノコでもない!マコモタケ!
2021-09-25
マコモタケという野菜をご存じですか?
 
名前だけ聞くと、キノコやタケノコのようで、
ぱっと見は、とうもろこしのようですが…、
マコモという水辺に生えているイネ科の植物で、茎の膨らんだ部分をマコモタケと言います。
食物繊維やカリウム、マグネシウムが豊富で、低カロリー!
とても美容や健康にいい野菜です。
 
マコモタケは、シャキシャキとした食感とほのかな甘みが特徴で、主に中国料理に用いられています。
クセがなく、あく抜きの必要がないので、簡単に調理できます。
素焼き、炊き込みご飯、天ぷら、きんぴらなどなど…、
どんな料理にでも合います。おすすめはチンジャオロースです!
 
このマコモタケ、実は富山県が全国的な産地なんです。
主に氷見市や黒部市で生産されています。
 
旬真っ盛りの県産マコモタケ、
見かけた際にはぜひ購入していろいろな料理で味わってみてください!
 
大粒のあまーいぶどう!
2021-09-18
秋を代表するフルーツといえばぶどう。
市場には毎日たくさんのぶどうが入荷しています。
中でも目を引く大粒のこのぶどう、手のひらに乗せてこのサイズ感!
ナガノパープルです。
 
近年は種がなく皮まで食べられるぶどうが人気ですよね。
このナガノパープルも、種がなく皮が薄いので皮ごと食べられます。また、糖度が18~20度と甘みが強いという点が特徴になっています。
 
皮ごと食べる際、皮に付いている白い粉、気になったことありませんか?
この粉は「ブルーム」と言って、水分の蒸発を防止するものです。
ですので、ブルームが付いているのは鮮度がいい証拠です。
口に入れても問題ないですが、気になる方は食べる直前に洗い流しましょう。
 
今日からシルバーウイークということで…、
家でできるちょっとした贅沢として、ナガノパープルを食べてみてはいかがでしょうか?
ナガノパープルだけとは言わず、ぶどうの食べ比べでもいいですね~!!
 
真夏の最強コンビ!
2021-07-31
夏のビールのお供といえば、枝豆!
ビールに枝豆!いつ食べてもおいしいけど、特に、真夏に食べるこの組み合わせは最高ですよね。
この組み合わせ、おいしいだけではなく身体にもうれしい組み合わせなんです。
枝豆に含まれるアミノ酸の仲間「メチオニン」。
メチオニンには、アルコールの分解を助け、肝臓への負担を軽くしてくれる効果があります。
肝臓にたまった脂肪を分解する役目も担っており、お酒で疲れがちな肝臓の働きを助けてくれます。
ほかにも栄養価の高い豆ですから女性の味方、美人の素となるイソフラボンもたっぷりです。
枝豆は、収穫されたあとも成長を続けようと糖分を消費するといわれています。
時間が経つと栄養や風味が落ち、表面が茶色く変色してくることがあります。
すぐに食べない場合は、新鮮なうちに冷凍保存しましょう。
この時、ゆでずに生のまま冷凍するのがポイントです。
夏はキンキンに冷えたビールと手間暇かけた枝豆を楽しんでください♪
083778
qrcode.png
http://maru-tcseika.co.jp/
モバイルサイトはこちら!
--------------------------------
<<富山中央青果株式会社>> 〒939-8212 富山県富山市掛尾町500番地 TEL:076-495-2111 FAX:076-495-2139